За апельсиновый вкус отвечает цитрусовый джем, цедра и сок апельсина.
- Количество
порций10 - Время
подготовки25Минут - Время
приготовления45Минут - Общее время
приготовления~70Минут
- Масло сливочное размягченное — 200 грамм
- Мука — 300 грамм
- Сахарный песок — 250 грамм
- Апельсины — 2 штуки
- Разрыхлитель — 1,5 чайных ложки
- Сода — 1,5 чайных ложки
- Сметана — 100 грамм
- Джем апельсиновый — 420 грамм
- Сахарная пудра — 300 грамм
-
Нагрейте духовку до 180oС. Рифленую форму для кекса с апельсином диаметром 25,5 см с отверстием смажьте маслом, посыпьте мукой. С апельсинов натрите цедру и отожмите сок.
-
Масло с сахаром и апельсиновой цедрой взбейте в легкую пышную пену – около 5 минут. По одному добавьте яйца, тщательно взбивая. Если тесто начнет расслаиваться, добавьте 1 ст. л. муки. 3. В большую миску просейте муку, разрыхлитель, соду и 1 ч. л. соли. В отдельной миске смешайте сметану с 270 г джема.
-
Треть мучной смеси смешайте с масляно-сахарной, затем с половиной сметанной смеси. Добавьте еще треть мучной смеси, вторую половину сметанной, за- тем оставшуюся треть мучной. Выложите тесто в форму и выпекайте 45–50 минут, готовность проверьте деревянной палочкой. 5. Для пропитки измельчите в блендере оставшиеся 150 г джема до однородности, нагрейте получившееся пюре в небольшой кастрюле с соком 1 апельсина и по- держите на слабом кипении 3–5 минут. Смажьте теплый кекс с апельсином.
-
Для глазури смешайте сок второго апельсина с сахарной пудрой до нужной густоты. Полейте остывший кекс с апельсином.